alsit25 (alsit25) wrote,
alsit25
alsit25

Categories:
  • Mood:

перепост

Последний философ России [Feb. 17th, 2013|06:03 pm]
[ Tags | ]

.
Вчера умер Григорий Померанц. Ветеран войны, бывший зек, мыслитель-диссидент. Он жил долго - 95 лет. Жил насыщенно. Жил плодотворно. Он мог бы сказать словами своего тезки по прозвищу Сковорода: "Мир ловил меня, но не поймал". И это было бы правдой.

Этот еврей-христианин действительно был последним философом России. Остальные - в том числе и младшие годами - ушли раньше. Потом пошли "социогуманитарные мыслители" и прочая нечисть. А Померанц был именно философом, любомудром.

И ничего не скажешь - "возраст смертный". Чего действительно жаль, так это того, что его слова и мысли почти никем не были расслышаны. Пока он спорил с Солжем, еще как-то прислушивались. Но теперь-то и про Исаича почти не вспоминают... Через много лет вспомнят - как в конце прошлого века вспомнили про Бердяева, Струве, "Вехи". Запишут в классики - и перестанут читать вовсе. Будет еще один Клопшток.

Вот это действительно жаль. Потому что человек был действительно мудрый - и честный мыслью. А в наши времена вообще почти никто не понимает, что такое "честная мысль". И объяснить невозможно. Потому что пост-модерн и прочий креатив... Но вот один пример.

Году в 2004 или 2005 я предлагал Ю.П. Сенокосову позвать Померанца выступить на семинаре МШПИ. Друг Мераба Мамардашвили не стал дискутировать на эту тему, но очень скривился. Не ко двору пришелся Григорий Соломонович. И ни к какому другому двору он тоже не пришелся. Он был сам по себе - и думал свои собственные мысли. Слишком почвенные для западников; слишком космополитические для патриотов; слишком вольные для клерикалов; слишком религиозные для интеллигентов...

Знаете, я ему завидую. Ему хватило сил и мудрости пронести себя почти через столетие - и не растратиться на пустяки. Дай Бог каждому, кто мыслит.

Царствие Небесное Вам, Григорий Соломонович.
.
Subscribe

  • Войцех Каас Пастух

    каждый новый год приближает к могиле и с каждым новым годом могила углубляется по правде сегодня они глубоки и их много из могилы не…

  • М. Парлицкий Если

    Если Бог смотрит на нас издалека, не злясь, что собака яростно лает в облака, что кошка кажет коготь и зубы щерит, на то, что есть…

  • И. Вихеркевич Инлакеш

    Пишу со дна кратера Надо мною стадо жирных крыс Вокруг бетонная пустыня С неба падают звезды И люди На границах абсурда Перед…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments