alsit25 (alsit25) wrote,
alsit25
alsit25

Categories:

З. Херберт История Минотавра (Стихи в прозе)

В еще не прочитанной линеарной письменности А поведана правдивая история о принце Минотавре. Был он, вопреки слухам, взаправду сыном Миноса и Пасифаи. Дитя было рождено здоровым, но с непропорционально большой головой, в чем прорицатели увидели знак будущей мудрости. На самом деле Минотавр рос крепким ребенком для лет своих, впрочем, несколько меланхоличным и недоразвитым. Царь приказал готовить его к жречеству. Но жрецы отказались, объяснив, что не могут принять придурковатого принца, ибо это унизит и так уже осквернённую изобретением колеса религию.
И тогда Минос пригласил из Греции молодого инженера Дедала, изобретшего изощрённую систему педагогической архитектуры. Так возник Лабиринт. Его коридорная система от простого к сложному, различие уровней и абстракция ступеней должны были познакомить принца Минотавра с принципами истинного мышления. И вот несчастный принц бродит, ведомый ощущениями, по коридорам индукции и дедукции, тупо глядя на демонстративные фрески. Не понимая ничего.
Исчерпав все возможные ресурсы, царь Минос постановил избавиться от этого позора наследственной линии. Он выписал (тоже из Греции, известной многими талантами) Тезея, изощрённого убийцу. И Тезей убил Минотавра. В этом пункте миф и история сходятся. Тезей, ненужный уже учебник для начинающих, возвращается по лабиринту, неся огромную, окровавленную голову Минотавра с вытаращенными глазами, в которых мудрость, что дается опытом начала прорастать впервые.

Оригинал:


https://bliskopolski.pl/poezja/zbigniew-herbert/pan-cogito/historia-minotaura/
Tags: Херберт, переводы, польская поэзия
Subscribe

  • Р. М. Рильке Газель

    Очарование: двух слов гармония - избранников, достигнуть рифмы им бы, приходят и уходят, словно стигмы. Но лавр и лира на челе - из бытия,…

  • Э. Паунд Работа по эстетике

    Совсем маленькие дети в заплатанной одежке Пораженные невиданной мудростью Прекратили играть, когда она прошла мимо И прокричала с булыжника…

  • Э. Паунд Соболезнование

    A mis soledades voy, De mis soledades vengo, Porque por andar conmigo Mi bastan mis pensamientos. Lope de Vega. О,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments