alsit25 (alsit25) wrote,
alsit25
alsit25

Category:

Поэзия , потерявшая читателя (продолжение)

начало здесь  http://alsit25.livejournal.com/42888.html

Тема: Re: Очередной эфир радиопрограммы "Восприятие" от 13 января 2012 года.
Автор: Александр Лукьянов | Дата: 2012-01-17 13:28:07

Какие-то простоватые стихи у этой Айры. Называть это великой поэзией? Таких стихов море сейчас. Набор слов. А философию прилепить ко всему можно. И видеть глубину в любой лужице:)

 

Тема: Re: Очередной эфир радиопрограммы "Восприятие" от 13 января 2012 года.
Автор: Константин Латыфич | Дата: 2012-01-17 13:34:10

Александру Лукьянову.


Александр, как раз таких стихов сейчас единицы. В основном люди самовыражаются или рассказывают о своих эмоциях, переживаниях в рифму. И в том, и в другом случае слово - средство. Но ни в том, ни другом случае - не поэзия по сути. У Айры, наоборот, слово - цель. Причем, цель как способ восстановить связть между прочитанным и прожитым. Поэтому Айра - поэт, а тот, кто формирует с помощью столбика слов свой изначально задуманный месседж - нет. По этой же причине не бывает хороших и плохих поэтов. Современных и старомодных, актуальных и гражданских. Есть просто поэт. Или наоборот - просто нет поэта. Распознать глубину в лужице как раз и способен поэт. А не поэт-нет.



P.S. Я не философствовал, а следовал лишь тексту автора.


И еще. Простовато - не есть плохо. Есть великие простые стихи.
Это самое трудное.

 

Тема: Re: Очередной эфир радиопрограммы "Восприятие" от 13 января 2012 года.
Автор: Владимир Гутковский | Дата: 2012-01-17 13:34:15

Еще одно подтверждение тому, что комментарии всегда интереснее произведения.

 

Тема: Re: Очередной эфир радиопрограммы "Восприятие" от 13 января 2012 года.
Автор: Олег Горшков | Дата: 2012-01-17 16:32:16

Не смеши, Костя. Это отдельно взятая для тебя шизофрения. Ну, и ворсторгайся ей сколько угодно. Ты в гордом одиночестве, и, разумеется, тоньше всех. Но не губи девочку окончательно. :)

А Ситницкого я видимо здорово разозлил. Просто фашиствует, подонок, в письмах ко мне. И ведь по большому счету туп, как пробка. )))

 

Тема: Re: Очередной эфир радиопрограммы "Восприятие" от 13 января 2012 года.
Автор: Леонид Малкин | Дата: 2012-01-17 16:42:54

что ни запишешь речь - летает да свистит:
Кирилл с Мефодьем - раз - отхватят половину,
иной подкрутит звук - и некуда идти
от мира изнутри поющего в долину
.

Костя, вы же не глупый человек. Попробуйте не умом, а чуйствами, и вы поймёте (хоть мы и не Кириллы с МефодЬЯМИ) - это чистейшей пробы графомания, а точнее технолубок. Я такого добра получаю на регистрациях тонны.
Это всё потому что у сайры "от мира изнутри" одна эрзац-икра


P.S. В целом этот катрен - извращения и издевательство над русским языком.

____________________________________

"За что же, не боясь греха, кукушка хвалит петуха? За то, что хвалит он
кукушку"

 

Тема: Re: Очередной эфир радиопрограммы "Восприятие" от 13 января 2012 года.
Автор: Константин Латыфич | Дата: 2012-01-17 16:56:10

Олегу Горшкову.

Олег, и это все что Вы готовы сказать конкретно по тексту и разбору? Очень жаль. "Одиночество учит сути вещей". (И.А. Бродский). Поэзия - не коллективная игра, и вообще - не игра.


Леониду Малкину.

Леонид Борисович, многое из того, что Вы как то выставляли в Лит Салоне как пример "отвергаемого тоннами" по мне в сто раз лучше некоторых бывших здесь ранее "мэтров". Но это Ваше редакторское право, конечно, которое я уважаю. Лубок в чистом виде есть секуляризированное и обобщенное. Здесь же элементы лубка, с перключаемыми контекстами. Скорее даже преодоление лубка концептуалистов. Это большая разница, поскольку в данном случае особое свойство стиля, авторского взгляда. В приведенном эссе я, следуя исключительно тексту, показал, как это происходит. Айра - автор принципаильно иной поэтики. Поэтики, возможной только после Бродского и Пригова. Уникальная концентрация. Это не мейнстрим. Отсюда и шероховатости с восприятием. Но это как раз хорошо, а не плохо. Причем здесь "Кукушка и петух" я вообще не понял. Где Вы видели Айрины восторженные отзывы о моих стихах?


Кстати, Леонид Борисович, думаю, часть авторов с Поэзии.ру обязательно в программе пройдут. Естественно с упомнинаем ресурса. Так что(замечу что исключительно по собственной инициативе и совершенно бесплатно) тружусь к общей пользе:)

 

Тема: Re: Очередной эфир радиопрограммы "Восприятие" от 13 января 2012 года.
Автор: Леонид Малкин | Дата: 2012-01-17 17:17:29

Константин, а где я писал, что вы - петух, а сайра - кукушка. Она - рыбина. Я просто напоминаю, что дедушка Крылов всех нас уже описал...
Насчёт мейнстрима. Элла Крылова тоже не была в мейнстриме, тоже оригинальная умная поэзия(за-) с концептом иронии, ниспровержения, амикошонства и т.п. Тоже обвиняли в умствовании лукавом. Но прав Лукьянов: философию можно прикрутить к чему угодно, но текст, который вы привели, сие есмь не поэзия, а не свойственное женщине бесчувствие, непонимание значения эмоций в поэзии.
Мне кажется вы слишком увлеклись психоанализом, концептуализацией, филологией, эссеистикой вместо добротного чувствования текста, объективной оценки его художественной ценности коей нет вообще в тексте этой дамы...

__________________________________

Поэзия - предательство рассудка,
Одним жена, всем прочим - проститутка.

А. Кабанов


Tags: критика, русская поэзия
Subscribe

  • Р. М. Рильке Сонет к Орфею I. XII

    Восславим Дух, связать он может нас; в метафорах суть наше бытование. В реальном дне, храня молчание, Неспешно пролетает час. Не понимая…

  • Р. М. Рильке Сонет к Орфею XI

    Взгляни на небо. Разве не «Наездник», созвездие, оставив след с высот, земная гордость? И второй там есть ли - его и гонит, и…

  • Р. М. Рильке Дуинская элегия II

    Каждый ангел ужасен. И все ж, горе мне, увы, пою вас, смертоносные птицы души, познав вас. Где вы дни Тобия, когда самый лучистый из вас стоял на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments